(「世界の日本人妻は見た!」にも出てたっけ)
つい先日、彼女がイタリア人9人を引き連れて来日しておったのよ。
市の守護聖人は 聖ニコラ(サンタクロースの起源説あり) 旅行慣れした熟年メンバーたちとはいえ、そこは正真正銘イタリア人(笑)。
ツアコンを引き受けるだけでも尊敬しちゃうのだが、すでに去年 初回のツアーは成功裏に催行させており、今年も第2弾をせがまれてのことだそうな。
その彼女から、
「来日中のプーリア人とプーリア料理店で会食しませんか?」
と いささか唐突に お誘いが。
もちろん全く身に覚えのない召集令状ではなく…
私たち(もれなくオット付:爆)が昨年初めてプーリアを訪れた際、お宅にお邪魔し、搾りたて牛乳を使ったチーズ作りを教わったり、街を案内してもらったり。
の、ご縁。
フレッシュ・チーズ水切りちぅ(緑がのぞいているのはルッコラ入り)
そのままお宅でランチを
モンタシオ・チーズ、乾燥ソラマメ、焦がし小麦粉、トレマレスカのワインを購入した食材屋さん。
ここの店主パオロさんも今回来日
・・・・・
今年はイタリア行けないしー、ここんとこ 生イタリア人に会ってないしねー、参加しよっと。
おそらく日本で一番現地っぽいプーリア料理店、広尾の「Antichi Sapori(アンティキ・サポーリ)」。
カンパーイ! "Cin cin!!" か~ら~の、
マイクが回ってきて自己紹介やら日本⇔イタリアへの思い入れ(プーリア比重多め)やらを語る趣向(汗)。
とーぜんながら
< 南イタリア人9人+イタリアかぶれ造詣の深い日本人18人 >= 千言万語・議論風発・震天動地。
めげずにお料理も次から次へと: (アンティパスト2品、パスタもう1品あったけれど撮りそびれた)定番パスタ・焦がし小麦のオレキエッテ
ドルチェはリコッタのカッサータ食後酒にアマーロとレモンチェッロ2種
前出のパオロ氏との再会あり、歌い出す人あり、金婚旅行のカップルもいらして、想定を上回るイタリア的盛り上りをみせる中、どうにか収拾つけて奇跡の全員集合。
最前列に 企画・引率のケイコ・ソリーノさんと義父のティーノさん
生イタリア人、さすが!
やっぱりまた行かなくちゃだわ~、イタリア。
Keiko, La ringrazio per il progetto piacevole.