メタさん邸アナン(イントネーションに要工夫)
この日は、極楽寺で下車。
鎌倉の隠れた名所、通称『アナン邸』に行くため。
路線唯一のトンネル 極楽洞から出て来る江ノ電を跨ぎ、徒歩1分。
あった。
築100年近い正真正銘 ザ・鎌倉の古民家。
この地で何十年もスパイスの輸入・ブレンド・販売を手がけるインド人アナン・メタさんのお宅。
お父さんのアナンさん同様、息子のバラッツ・メタさんも今や 鎌倉およびスパイス業界ではかなりの有名人。
そのスパイス講座があるって聞いてね。
玄関では ガネーシャ神がお出迎え。
いいねぇ、縁側の天井の木の設え。
欄間と二間続きの和室、もちろん本床の間付き。
お庭の梅はまだ蕾。
ネジネジタイプの鍵、懐かしい(平成生まれにはわからんよね)。
おっと、スパイスのお勉強が始まる。
とにもかくにも カレー『らしさ』は、この4種類のスパイスで構成されると。
ターメリック:色+苦み
レッドペッパー:辛み
クミン:味
コリアンダー:香り
これらに加え、地方や食材や作り手や食べる人の好みによって他のスパイスをブレンドしていくわけだけど、最終的に味を決めるのはあくまでも「塩」なんだって。
ひととおりカレー用スパイスの基本を押えたところで、キッチンに移動。
棚にはスパイスと乾燥豆とハーブなどが、ギッシリ。
バラッツさん自ら、野菜を切り、フライパンを振ったり、鍋で煮込んだり。
まずは、マスタードフィッシュカレーを。
中学まで鎌倉、インドで高校卒業後、スイス、スペインで学位を取得したバラッツさんの知識や感覚はインターナショナル。
魚を多用する東インドのカレー、現地では淡水魚を使うけれど、日本人向けにブリで。
ターメリックとレモン汁をかけて下ごしらえ。
マスタードオイルにスパイスを加え、ミキサーでペーストにしておいたトマト・玉ネギを炒め、マサラ(=ルゥ)を作る。
パウダースパイス、ショウガとニンニクすりおろし、お湯に溶いたマスタード。
さらにヨーグルト、砂糖少々を加え、お湯でのばしていく。
フィッシュカレーを鍋に移して煮込んでいる間に、ダールカレーと鎌倉野菜を使ったサンバルを作る。
この日使う3種のダール(挽き割り豆):ムングダール、チャナダール、ピンクスマール。
・・・はあらかじめ30分ほど水で戻しておく。
レンバイで朝買ってきた鎌倉野菜ミックスは、乱切りに。
サンバルは、甘酸っぱい熱帯果物タマリンドを入れるのがポイントだけど、梅干しでも代用できるって。
ダールカレーや 野菜のサンバルように、先に煮込むタイプのカレーは、材料が煮えてから炒めたスパイスを加える(=テンパリング)のね。
じゅわ~~~
ダールたちも煮えたのでテンパリング、じゅわ~~~
ブリのカレーも完成。
試食ターイム♪
おまけ シニア犬。
これは若かりし頃、チョコレート色の毛がツヤッツヤ。
10歳を過ぎた頃から急に後脚が弱ってきた、今年で13歳。
かつては毎日1時間超の散歩がノルマだったのに、今では 向こう3軒両隣で充分。
段差も苦手になり、階段は抱っこで運搬。
これ、最近。めっきり白髪が増えたねぇ。
先日の積雪では、庭で足跡つけまくって地味ながら遊んでた(と思う)。
脚に限らず、去年あたりからはゴハンにも変化が。
腎臓のNG数値が高いので、獣医さんのアドバイスに従い、低塩&低たんぱく質のゴハンに。
主食は、療法食に切り替えて。
これに白飯(もしくは塩分ゼロうどん)を足し、
牛スジ肉を茹でこぼしたものと(まとめ買いして作って冷凍)、
茹でたさつまいもに持病の錠剤を埋め込んで、
鉄分増えてね、の願いもこめて小松菜をパイルダーオン!
かつては「ごはんよ~」と 呼ぶ前に駆け付け正座(with ヨダレ)、「OK!」と同時に瞬殺完食だったのに、最近は ひと口、ひと呑み、確かめるようなお食事タイム。
そして、一日の大半を 窓際の陽当たりスポットで ZZZ~。
「『無気力』を犬で書くと、こんな感じです」
「猫で書くと こんな感じですよ」
2匹は 同い年。
猫は、娘Bの結婚に伴い連行されたけど、同居中はこんな光景も(たまぁにね)。
by vicinoamare016
| 2018-02-05 11:56
| 鎌倉
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Comments(2)