わさび菜:この季節になると、つい…

この季節、八百屋で見かけるとつい買ってしまうもの、わさび菜。
醤油漬けにしなくちゃ

軽く塩揉みして、濯いで、切って
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熱湯かけて、もいちど熱湯かけて、密閉タッパーに移して

大きく振りかぶって、ぱんっ!ぱんっ!と衝撃を与える。
(ここが一番の見せ場だが、振りかぶってる人=撮影班なので無理015.gif

わさび菜は漬けこむ前に刺激しなくちゃ独特の風味が出ないからと、叩いたり、熱湯→冷水の刑に処したり。
毎回試してみているが、今ひとつ辛味が足らないような。

で、今回はどこかの記事で読んだ「タッパーごと ぱんっ!」を採用。

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お湯を切って、キッチンペーパーでしっかりふき取って

タッパーに戻して、お醤油とみりんとお酒をヒタヒタに…かーらーの、
冷蔵庫で一晩。

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うまし。
でも、さらにもーちょっと辛いのが好みかな。

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関西の母の家に居候中の長女と孫(+猫たち)は元気。

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阪急電車の車窓を見つめるポク。

ゴールデンウィークには T君(ぱぁぱ)と2週間ぶりに感動の再会→そして一緒に熊本に戻る予定。

どうか、もう揺れないで。


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by vicinoamare016 | 2016-04-27 13:48 | 暮らし | Comments(0)