引越す前に行っとこ、なお店(蕎麦屋で呑む 編)

大人ですからね、時にはお蕎麦やさんで ちょいと一杯♪

ご近所&以前から知ってる、なのに初訪問。

お酒もイケるお蕎麦屋さんといえば、目黒川向こうの「土山人」に行くことが多い。
この日は祐天寺方面に徒歩15分のこちら、「月心」。

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あら、こちらの店主「土山人」で修業されたんだって


駅からは結構歩くし、周囲はフツーの住宅ばかりだけれど、週末の夜はいつも満席なんだそう。
予約して行ったわさ。


生ビールと、一品料理をあれこれ。
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辛味鳥
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らっきょう漬3種フレーバー
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大羽イワシのマリネ


うーむ、ここで堪らず、日本酒登場。
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秋田の刈穂 超辛口

天ぷらは、単品で頼めるので
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するめイカとモロッコいんげん

つくねには、卵黄マスト。
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鴨つくね焼、ふんわり


続いて奈良「百楽門」の「冴」。
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わさびいも(とろろ)を従えて


もっと呑んぢゃう?…なら、お蕎麦の前にもうちょっとおつまみ。
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苦瓜と茗荷。これウチでもやってみよ


アナザー辛口、福島から。
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大七酒造の「生酛」


これで最後にしよ、っと。
金魚のラベルが涼やかな夏酒とだし巻玉子。
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鳥取のお酒「此君」


さすがにそろそろ お蕎麦で〆る?

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お行儀よく敷き詰められた すだち

今は、すだち蕎麦を出すお店が増えたけれど、初めて食べて ツボってしまって頃は、これがメニューにあるお蕎麦屋さんばかり。
早くからすだち蕎麦がオンリストされてた「土山人」、系列店が大阪や西宮にもある(ん?あっちが本家かも)ので、実家(兵庫)に帰った際にも時々行っちゃう。

ちょっと一杯、どころか結構満杯*に呑んでしまったけれど、後悔なし。
また行きましょっと。
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 *日本酒は 各種一合ずつ也。念の為023.gif



おまけ nipo。

結局、這い這い修得はスルーして、二足歩行へ向かって精進中。
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右足がポイント



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by vicinoamare016 | 2016-07-13 12:02 | 食(おそと) | Comments(0)