よく、ピッツア激戦区、と言われるこの界隈。
イタリア料理ってカテゴリーに入る店が多いからねぇ。
巨大ターミナル駅を擁するでもないのに 飲食店濫立気味で、ここ数年はもろもろ激戦区。
で、我が家でよく利用するイタリアンといえば「イル・ルポーネ」。
ピッツェリアとして有名ながら、アンティパストからドルチェまで ちゃんとしたお食事もOK
20席ほどの店内はいつも満席
いつもスターターに頼んでしまう <魚介の冷製盛り合わせ>。Frutti di mare
Carta dei vini(ワインリスト)には、お高い面々も載っているんだけど、ピッツェリアでは<Vino della casa(ハウスワイン)>なのだ ← 家訓
ファランギーナかな… ナポリっぽい♪
お次はこれまたお馴染み <ムール貝のワイン蒸し>。
Cozze al vapore
そして。
ん?アメリカンドッグではない
Fiori di zucca in pastella con ricotta
<リコッタチーズを詰めたズッキーニの花のパステッラ(衣揚げ)>。
モッツァレラを詰めて 薄い衣で揚げたフリットを出すお店が多いけれど、南イタリアは こっちのポッテリタイプが主流(らしい)。
うーむ、一本ずつ食べるとかなりボリューミィ。
だけど、ピッツァを食べずに帰るわけにはいかぬっっ
Pizza Margherita / Ciccioli, Peperoni e Provola
マルゲリータと、豚バラ・万願寺唐辛子をハーフ&ハーフで。
パスタも頼みそうなオットを制して、帰途につく。
ワイン、カラフェで2本(=1ℓ)飲んじゃったからね。
いつも店を出るとき見送りに来てくれるシェフ・ピッツァイオーロに手を振って。
ごちそうさま、また行きましょっと。
nipoではない、おまけ。
引越す前に行っとかないと、の番外編。
はじめての錦糸町。
半蔵門線の駅から地上に出て右を見上げると、スカイツリー。
左方向、公園に沿って歩くと
「サン・ヤコピーノ」。
船橋でイタリア料理教室を主宰されてる方が、地場野菜を使ってこちらのシェフとコラボする食事会ってのが先月あったんだけど、諸事情あって参加できず。。。
お友達のPomちゃんが「引越したら来そうにないでしょ?」と連れてってくれたのよん
プロセッコで乾杯
アンティパスト盛り合わせ
トスカーナ色が強いけど、北のお料理も。
色々あって楽しいわ、量もたっぷりで、プリモの炭水化物はスキップ。
セコンドのポルケッタ。