毎年 GWに突入すると、我が家は 移動や来訪で濃密度アップ。なので、その直前の数日間をお気楽に過ごしてみた。。。
海の近くに引越したら、毎朝海岸まで散歩しよう!
・・・告白しましょう、早朝散歩は まだ3回:爆。
回数へのツッコミは聞こえないフリして、やぁーホントに晴れた日の朝は気持ちいいっ
人もクルマもまばらな時間、ちょっとモヤった青空と柔らかな潮風が春らしく。
踏切待ちのトラックもサーフボード積んでて。
真夏の容赦ない陽射しとは違う、ちょうどいい眩しさ。
こんな日は、ルーフを開けて「KUA AINA@由比ヶ浜」へ。
パイナップル・バーガーと、
ロースト・ビーフサンドウィッチ。
うーん、お気楽。
あ、まだ鎌倉で焼き鳥屋に行ってなかったわね。小町通りの「鉄砲串」へ。
お通しのもずく酢、とポテトサラダでスタート。
これぞ居酒屋のポテサラ!
早く注文しておかないと無くなると言われ、レバー。
トロりん
色々と日本酒が揃っているので、まずこれを。「天青」、茅ヶ崎のお酒。
「ソロバン珠」・・・? せせり をこう呼ぶらしい。
手羽先。
山形、出羽桜酒造の古酒「枯山水」。
砂肝~。
椎茸とバラシソ。
つくね。
島根の「王禄」と、福井の「黒龍」。
ぎんなん。実は最初にも頼んだので おかわり。
厚揚げ。
そして〆は鶏スープ。
ふわふわ卵♪。
常連さんと観光帰りさんと半々くらい、活気もあってなかなか良いお店。ごちそうさまっ、美味しかった―、
…んだけど、以前住んでた目黒界隈は、焼き鳥店 超ハイレベル地区だったので…。
& 店内どこでも喫煙OKなのが(ワタクシには)難点。
お店から出て2軒(3軒?いや5軒か:日本酒効果)隣にある和菓子屋さんに寄る。
閉店間際、麩まんぢうを購入。
デザートにね。
うーん、お気楽。
そして。
夕焼け鑑賞ご飯しましょ、っと「Double Doors@七里ヶ浜」へ。
なんたって沈む夕陽を見るんだから、明るいうちから入店しなくちゃ。
でーもー、お空どんより、風はひんやり(むしろ強風)。
ホントは あの江の島あたりがオレンジ色に染まってる(イメージ)
人気の屋外席、この日は誰も居ない。。。
いいもん、飲むもん。
生ビール、と カイピリーニャ。
無理矢理ウエストコースト感
そろそろシーズン終わりかな、フレッシュ・オイスター。
フライド・オニオンリング。
オットの大好物
揚げ山芋と豚しゃぶ、パクチーてんこ盛り。
揚げ茄子も入ってるし、タレも美味しー
グリルチキンのスパイシー・サラダ。
味付けはチャイナ風?
ダブルドアーズ名物(らしい)、アボカドのせハンバーグの柚子胡椒ソース。
日によってソースが変わるそうす…
ジャンルは…ちょっとアジアン?イタリアン?ラテンアメリカン?和食っぽさも?ハンティントン・ビーチあたりのレストランで出て来そうなメニュー。
夕陽はさておき、(実はあまり期待してなかった)お料理が美味しくて満足。
他にも食べたいメニューが色々あるし、歩いて来れるし、再訪しよっと。
いやー、でもこれからの季節混むんだろねー、また天気悪い日に出向くかな。
うーん、お気楽。
いよいよGW突入前日。
しらすを仕入れに腰越の「しらすや」へ。
地魚料理の食堂併設なので、寄ってみる(=食べてみる)。
12時近くなると駐車場がいっぱいに
頼んだのは、釜揚げしらす丼と、ヒコイワシのお刺身。
相模湾のしらす漁は3月中旬に解禁したのだけど、今年(だけ?)は不漁で、生しらすメニューはまだお目見えせず。
イワシ、美味しいわ。ちょっとお醤油がしょっぱいような
134号線を挟んで向かいは腰越漁協。
生しらすどころか、釜揚げも冷凍モノしかなく、1パックだけ購入。
アヒージョにでもしませう。
しらすちゃーん、早く来て~
おまけ nipo。
「しらすは呼んでも来てくれませんが、ポクは行きますよ」
「ポクに禁漁期はありません」
「羽田行きの機内で充電中」
GW突入だぁ~~~(さらば お気楽)
杖立温泉鯉のぼり祭り@阿蘇小国