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葉山でシチリア料理(生シチリア人付き)。


こちらに引越してから一度行ってみたいと思っていた葉山の「ピスカリア」。
シチリア料理、しかも魚介メニューだけの人気店です。

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このお店、毎年この時期にシチリアはカターニャの魚市場にある「Osteria Antica Marina」のシェフとクッキング・セッションを実施しているとのこと。


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行かなくちゃ!!!



限定コラボは、飛び石連休を挟んだ4日間限定メニュー。

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飲み物もシチリア産:まずはエトナ・ビアンコをグラスで。
(運転オットは赤ブドウジュース)。

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アンティパスト・ミスト。
アランチーノ、ファッロと海老、バッカラ・マンテカート、カポナータ、タコの柔らか煮、ブリのアグロドルチェ。

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カポナータにはカジキが。
アランチーニの中にはアンチョビとモッツァレッラ。


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パスタ その1:ヤリイカとセミドライトマトのリガトーニ、マグロのからすみパラリ。


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(オットごめんよ)ワインお代わりはグリッロで。


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パスタ その2:貝たちのフェットチーネ、ピスタチオのソース。


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メイン:マグロのタリアータ。
低温調理かしら?絶妙の半生加減。ソースもシチリアっぽくエオリア風。


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ドルチェ:リコッタのオレンジ風味セミフレッド(かな)。


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エスプレッソで〆。


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そして、リアル・シチリア人で さらに〆。

貫禄ある面々に囲まれて、珍しくスリムに写ったオット殿・・・(笑)


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いやぁ、楽しかったー♪



こちらは かれこれ4年前、カターニャの魚市場の「Osteria Antica Marina」を訪れた時の写真。
ウニのリングイネが特に美味しかったわ。

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シチリア・・・また行きたくなってしまったーーー



「ピスカリア」は、イタリア語で魚市場=『ペスケリア』のシチリア風訛り。


ちょっと行きにくい場所(飲むなら逗子からバスかタクシー)だけれど、日帰りドライブのランチにも。


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だって、お店から数十歩で こんな景色!


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森戸海岸のすぐ近く。


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先週末は、ホント気持ちよく晴れて、七里ヶ浜あたりからでも富士山がこんなにキレイ。


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朝晩めっきり寒くなってきたぶん、富士山がクッキリと見える季節。

やっぱり 雪を戴いた姿がいいですねぇ。


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こちらは、御殿場から見える富士







おまけ nipo。



「寒くなってきましたからね、ポクも帽子を戴きます」
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「寒くて、雨も降ってる日のバリエーションです」
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「フードの上に車掌さん帽子を戴いてみました」
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「こーゆー幼児だましなのは…不本意です。。。」
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by vicinoamare016 | 2017-11-27 14:03 | 食(おそと) | Comments(2)

Commented by おちゃ at 2017-12-03 06:11 x
生シチリア人と生日本人が交流できるレストラン。
楽しそうですね。
シチリアは前菜が多いと聞いたことがあります。
間違いかな?
今年の七里ガ浜生活はいかがでしたか?
とまどうことも多かったかもしれませんね。
私は早朝起床して六本木まで通っているので
中目黒に住みたい、恵比寿に住みたいなどと時々
思っております・・・。
Commented by vicinoamare016 at 2017-12-03 17:13
> おちゃさん
はい、シチリアはもちろん南イタリアは前菜てんこ盛り、というか前菜に限らず"お食べ地獄"ですね。あ、日本のイタリア料理店は大丈夫ですけど。

引越し前から、おちゃさんの七里ガ浜情報を参考にさせていただいています。おかげさまで、なんとか七里ガ浜住人2年生に進級できそうです。
オットは、中目黒在住時代に比べ 通勤時間が2倍以上かかってて大変なはずなのに…なぜか痩せません(むしろポッチャリ化が進んでいる)。