こちらに引越してから一度行ってみたいと思っていた葉山の「ピスカリア」。
シチリア料理、しかも魚介メニューだけの人気店です。
このお店、毎年この時期にシチリアはカターニャの魚市場にある「Osteria Antica Marina」のシェフとクッキング・セッションを実施しているとのこと。
行かなくちゃ!!!
限定コラボは、飛び石連休を挟んだ4日間限定メニュー。
飲み物もシチリア産:まずはエトナ・ビアンコをグラスで。
(運転オットは赤ブドウジュース)。
アンティパスト・ミスト。アランチーノ、ファッロと海老、バッカラ・マンテカート、カポナータ、タコの柔らか煮、ブリのアグロドルチェ。
カポナータにはカジキが。
アランチーニの中にはアンチョビとモッツァレッラ。
パスタ その1:ヤリイカとセミドライトマトのリガトーニ、マグロのからすみパラリ。
(オットごめんよ)ワインお代わりはグリッロで。
パスタ その2:貝たちのフェットチーネ、ピスタチオのソース。
メイン:マグロのタリアータ。低温調理かしら?絶妙の半生加減。ソースもシチリアっぽくエオリア風。
ドルチェ:リコッタのオレンジ風味セミフレッド(かな)。
エスプレッソで〆。
そして、リアル・シチリア人で さらに〆。
貫禄ある面々に囲まれて、珍しくスリムに写ったオット殿・・・(笑)
いやぁ、楽しかったー♪
こちらは かれこれ4年前、カターニャの魚市場の「Osteria Antica Marina」を訪れた時の写真。
ウニのリングイネが特に美味しかったわ。
シチリア・・・また行きたくなってしまったーーー
「ピスカリア」は、イタリア語で魚市場=『ペスケリア』のシチリア風訛り。
ちょっと行きにくい場所(飲むなら逗子からバスかタクシー)だけれど、日帰りドライブのランチにも。
だって、お店から数十歩で こんな景色!
おまけ nipo。
「寒くなってきましたからね、ポクも帽子を戴きます」
「寒くて、雨も降ってる日のバリエーションです」
「フードの上に車掌さん帽子を戴いてみました」
「こーゆー幼児だましなのは…不本意です。。。」