Daily notes; 近場であちこちご飯たち

日常のお外ご飯3軒を記録。

まず、大町の「Cazama」再訪。
この店のシェフが、前記事「ピスカリア」でのシチリア(人)イベント情報をいち早くリークしてくれたので、お礼と報告も兼ねて。

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カウンター7席の小さなお店。

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プロセッコと グリル野菜てんこ盛りでスタート。

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長野のワイン、善光寺竜眼と オマケでイワシのマリネ。

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溺れダコのアッラビアータ。

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穴子のペペロンチーノ。

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牡蠣(隠れてみえないけど)のグラタン。

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さんざん迷ったけど、やっぱりパスタは ウニで。


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苦いコーヒーゼリーと洋梨のジェラート和栗のラム酒コンポート(長っ)。
ドルチェなれど、甘すぎずぺロり。

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満席だったのでかなり忙しそうだったけれど、シチリア話を振るとやはり語らずにはいられないシェフ(笑)
ごちそうさま。

どれも美味しいわ、また行きましょっと。







12月に突入、快晴のお昼どき。

R134沿い、創業1955年(!)のTex-Mex、「Venus Cafe ヴィーナス・カフェ」に初訪。

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道路を挟んで向こう側は由比ヶ浜。
古くは『稲村ジェーン』、最近では『最後から2番目の恋』『テラスハウス』『好きな人がいること』…と映画やドラマのロケ地としても知られているわね。

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景色はいいし、駐車場も店内も広く、ロケバスや機材セッティングもラクラクなんでしょね。

バーコーナーもあるよん。

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なんかね、コーラが飲みたい気分。

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芸者バーガー・セット。
わさびアボカドソースとニンニク醤油=芸者…らしい。
美味しかったわよ。

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チリコンカン・パスタ。
うん、あめりかーんな めきしかん味(いい意味で)。

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場所柄、夏のウェイウェイなイメージだけど、この時期は薪ストーブがいい雰囲気。
薪もスタッフが裏庭で割ってる。

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ごちそうさま。
パンケーキなんかもあるわね、また来ましょっと。

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こちらは、お天気今イチだったある日。

逗子小坪のイタリアン(?なのかな)「BETTEI」でランチ。

行きにくい、というか分かりにくい場所。
なのに、googleのおかげかしら、明らかにジモティじゃないお客さんが続々。

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古い豪邸を改装したと思われる店内。
廊下や応接間と思しきスペースがそのまま活用されていたり。

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でもエントランス近くには、ドカンと本格的な薪窯。

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面白いクラフトビールもあるけれど、クルマだったのでパス。

・・・っていうか、このビールのラインアップに既視感。
代官山のSpring Valley Breweryのと似てる。

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(このエリアでお約束)三浦野菜のサラダ。

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小坪産サザエの贅沢ガーリックピッツァ。
サザエたくさん入ってる、美味し。

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しらすのペペロンチーノ。
しらすは別皿でサーブ、自分で好きなだけ盛っちゃう。

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ごちそうさま。
次回は 多人数で来て色々頼んでみよっと。

向かいはリビエラ逗子マリーナ。


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さて、我が家もツリー登場。

今やもう誰も手伝ってはくれぬ、孤独な飾り付け作業。

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ロックフェラーセンターのツリー点灯と同じ日に完成。

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このツリー、26年間 毎年使い続けてきたもの。

どうにかこうにか人妻となった娘たちがこんなイタイケな頃から。
(母の劣化はともかく)

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「おやっ、まぁまと叔母サマにもそんな時代が?!」
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by vicinoamare016 | 2017-12-05 00:00 | 食(おそと) | Comments(0)