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生ハムは切り立てをすぐお食べ下さい…どこで?…お隣で、ワインとね。

4月なのに今イチ暖かくない、雨も多い。。。

おー、晴れてるわ♪ 
七里ガ浜駅近くの行合橋から、水平線がくっきり(大島シルエット付き)。

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海には行かないわよ、小田急線に乗ってやってきたのは成城学園前。

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親しいイタ友(=イタリア好き仲間)マダムpomちゃまの発案で、生ハム専門店@成城に行こう!ってことに。

東京西部 山の手地区 君臨 在住の彼女、地元エリア完全平定後は、関東一円(時々関西も)のグルメスポットも制覇しつつある頼もしいお方(笑)


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成城の成城石井



駅から歩くと15分、バス乗っちゃいまして3つめの停留所。
生ハミスタ(誰やねん)としては是非行かなくちゃ、な「サルメリア69」に到着。


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おススメおマカセいろいろ盛り合わせをお願い(店内写真撮ればよかったー)したのが、こちら。
美すぃー❤

右から:
クラッチャ、プロシュット・ディ・パルマ、コッパ、サラメ・ソプレッサ、サラメ・タルトゥーフォ、パンチェッタ、鴨(これだけフランス産)。

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切ってから30分以内に食べてね、が基本の69さんの生ハムをホントに30分以内に、しかも生ハムに合うワインと一緒に楽しむには…

隣のオステリア「15(クィンディチ)」へGO!

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こちら、69さんのハムやサラミの持ち込みOK。
お酒以外にも、エミリア・ロマーニャあたりを中心としたお料理がおつまみサイズでいただける、なんとも便利なお店~~

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うん、やっぱランブルスコからよね。
オーダーは現金よりお得なチケット、150円券の10枚綴りを購入。

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揚げたてのニョッコフリットと、まずはフワっフワッのクラッチャを。
と・ろ・け・るぅ

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アジと生ハムと大葉の春巻き。
ほぅー、見た目とうらはら、イタリアんなおアジに仕上がってる。

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当然、ワインはすぐ無くなる:ロザート下さい。

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飲んだのは左のヴェネト


クレスペッレも頼んじゃう。
ほうれん草とハムをクレープで巻き巻き、ペコリーノ on。

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そして、69さんにお代わりをお願いしちゃお(さっきのハーフサイズ盛り)。
今度は、バスクのサルシチョン、フィノッキオーナも。

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飲んじゃうよねぇ、、、昼間なんだけど皆さんしゅみましぇん。
シチリアのフラッパート。


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途中で取材が入ったり、後方では中国茶のワークショップもあって、カウンター4席+テーブル席1の狭い店内は大賑わい。
69さんセレクトの切り立て生ハムの美味しさはもちろん、15さんのワインとお料理もツボだわ~

再訪したいお店。

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ほろ酔いで駅近くまで戻ってきたワタクシたち、お腹も心も満たされたけれど、ちと喋り足らない?

では、トラディッショナルに〆ましょ「成城アルプス」。


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激しい木漏れ日などモノともせず、創業1965年。

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マダムpomは、ブルーベリーとカシスに濃厚生クリームの ”ミレイユ“。
ワタクシ、定番 “シュー・アラ・クレーム”。

落ち着くわー…ごちそうさま。
ワタシたち、このカフェのお客様たちの中では結構ヤンママかも。。。

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ところ変わって、我が家のキッチンの生ハム原木。
毎年恒例、解体のタイミング。

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あら、まだ美味しそうなブロックが結構採れたわ。
パテにでもしましょっと。

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おまけ nipotini。



「4月、新しいスタートを切る人も多いんじゃないでしょうか」
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「ポクも もう単なる幼児ではありません。園児です!」
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by vicinoamare016 | 2019-04-14 16:57 | 食(おそと) | Comments(0)