人気ブログランキング |

獲れたて野菜と手打ちパスタの会、再び

桜と大船観音。

b0358719_18140342.jpg


大船駅から徒歩5分「アトリエキッチン鎌倉」へ。
ここで開かれていた、料理家・山内千夏さんによる手打ちパスタのワークショップに参加。

b0358719_13304118.jpg
契約農家さんからの新鮮野菜も購入できる(水/土曜)




レジュメ等はナシ、その日軒先に並んだ野菜を見てから、メニューとパスタソースを決めるシステム。
前回お友達に誘われて参加してみたけど、これがなかなか面白くて、再び。

b0358719_13301529.jpg


ビーツ、葉玉ネギ(紫)、チコリア、トマトにセルバチコ、わさび菜…

b0358719_13304500.jpg


硬質小麦と薄力粉を半量ずつ使い、3種類のパスタを 皆で捏ね捏ね。
左下の道具はトロッコラートロ:truccolaturo、プーリア版キタッラのトロッコリ用。

b0358719_18141009.jpg


参加者もリピーター揃い、慣れた調子でパスタを成形しながらメニューについて質問しまくり。千夏センセは質問攻めに答えながら、テキパキと料理を仕上げて行く。

完成♪



「オレンジとビーツ、ルッコラのサラダ」

b0358719_13295614.jpg


「葉玉ネギ(葉だけ)のフリッタータ」

b0358719_13300783.jpg


「ビーツとポテトの地中海風」

b0358719_13295068.jpg


パスタたちは:

平たく伸ばして千切った、ストラッポーニ。

b0358719_13395844.jpg

「ストラッポーニのクリーミィ・パルミジャーノソース」

b0358719_13302523.jpg


オレキエッテとファルファッレが合体した感じの、クロゼッティ。

b0358719_13303036.jpg


「チコリアとクルミソースのクロゼッティ」

b0358719_13294383.jpg


そして、トロッコリ。

b0358719_13303661.jpg


「トロッコリ、フレッシュトマトとバジルのソース」
 わさび菜の茎がいいアクセント。

b0358719_18141432.jpg


前回同様、日々のご飯に活かせるヒントが随所に。
面白かった、また行きたいわ。

b0358719_13301103.jpg
ルッコラの花









おまけ nipotini。



「今日は体操着登園ですよ、アクティブでしょう?」
b0358719_14384427.jpg



「園バス待ち… おっ、キターーっ、行ってきまぁす」
b0358719_14381573.jpg



「お兄さま、乗ってく?」
b0358719_14025737.jpg
アクセル左足はアカンよ




by vicinoamare016 | 2019-04-18 14:10 | 日常の記録 | Comments(0)