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乱れ咲き、春のパンまつり

ぽってりと咲き誇る八重桜に 春爛漫の到来を実感する季節♪


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ぽっちゃりとニヤけるポクに GWの到来を覚悟する季節。


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ぽっちゃりウェポン迎撃で急がしくなる前に、スマホにアーカイブされていた近隣エリアのパン屋さんを一挙に放出。
 …スマホが急に壊れちゃってね、この機会に大量の画像を整理しよっと思ったりしてね、とりあえず、なんか…パン…


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モン・ペシェ・ミニヨンのHPより




では、藤沢から4軒。


旧東海道の日本橋から数えて6番目の宿場・藤沢宿地区にある、古ーい蔵を活用した「関次商店・パンの蔵 風土」。

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明治19年建造、国の登録有形文化財でもある穀物蔵なんだとか。
知らないとちょっと入りにくい佇まい。

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おお、高い天井と土壁:The 蔵!

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奥にある巨大オーブンから、焼きたてのパンが。
酵母にこだわったハード系が得意だけど、サンドウィッチも人気。

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淹れたてのカフェとともにパンをいただけるイートインスペースあり。
キッズ連れのパパママや、ツーリング中のグループがくつろいでいる。

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お次は「Pain de Nanosh(ナノッシュ)」。
藤沢駅と大船を結ぶ道沿いにある人気店、徒歩でのアクセスは近隣住民じゃないとキビシイけど。


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オーソドックスなパンはもちろん、総菜パンのバリエーションがハンパ無いっ

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駐車場も広々、テラス席もあるカフェ・スペース。
休日のブランチ~ランチタイムは満席状態。
茅ヶ崎店もあり。

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そして「ブーランジェリー・ユイ」、藤沢駅からも海からも遠い、なかなか来ないエリア。
とはいえ連日大賑わいらしく、さらなる内陸部に2号店もオープン。

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こちらのイートイン・スペースでは、コーヒーサーバーが無料。

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トレード・マークは、オープン当時に娘さんが描いた不思議ちゃんなんだって。。。

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藤沢最後のエントリーは「パイニー」。
最も鎌倉寄りに広がる住宅地・片瀬山で 40年以上も安定の人気店。

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創業当時からのレシピを守り続ける定番パンから、トレンド重視パン、ちょっとしたサラダや揚げものも。

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焼きたてパンがどんどん出てくる(神戸屋レストラン方式ね)ファミレスも併設、3世代会食やママ友ランチに重宝されている。

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藤沢って、駅周辺は何でもあって便利だけど センス的には無法地帯(失礼)…
ちょいと気の利いたお店は 徒歩でのアクセスが難しいとこや、ロードサイド店が多い。
そのぶんイートイン・スペースと付随サービスは充実、駐車場完備だから、老若男女混交率が高くて店内滞留時間が長いという、都会のおされブーランジェリーとは異なるパン屋文化が発展・定着しておりまする。





では、鎌倉から。


由比ヶ浜通りの六地蔵交差点を曲がったとこ、鎌倉駅からも歩けるけど、江ノ電・和田塚駅からが一番近いかな。
「La foret et la table(ラ・フォレ・エ・ラ・ターブル)」。


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木の壁にロートアイアンが素敵。
テイクアウトのみの狭い店内は、天然酵母のハード系フランスパンがメイン。

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オバサン(=ワタクシ)が写り込まないようスマホ角度を工夫するインスタ女子を背後に感じつつ、コロッケサンドを買ったぜ。

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長谷駅から極楽寺へ通じる星の井通り沿い、昨年秋にオープンした「ブーランジェリー・アンサンブル」。
おフランス好き女子が萌える現地っぽさ。


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朝7:30の開店と同時に焼きたてバゲットが買えるのも、現地っぽイント高し。
いい眺め~❤

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FBより拝借




こちら鎌倉駅前、鳩サブレーの豊島屋もパン部門があるのよ。

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クロワッサン、バゲット、食パン、昭和なクリームパンにあんパン、食事パンもあって、2階のカフェでいただくことも。

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レンバイの隣、鎌倉中央食品市場。
「Paradise Alley Bread & Co.(パラダイスアレイ)」を。


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個性派狭小店舗がひしめくこの市場内でも、なかなかの独特感。
ショーケースの奥はカフェスペースも。

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ここには写ってないけれど、フルーツのフォカッチャや金山寺みそを使ったパンもイケる。

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レンバイから大きく左にカーブして、大町四つ角方面に少し歩いた路地にある「mbs 46.7」。


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いちじくやクランベリー、ナッツを仕込んだワインに合う系パンもハイクオリティだけど、なぜかバインミーが大人気。


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奥で粉を捏ねていたおばちゃんが手を止めてに包んでくれた。

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お店はこのショーウインドウの幅のみで、わかりにくい場所だけど夕方早めには売り切れ。

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パン、ぢゃないけど…

この mbs 46.7と同じ路地の右角には「Mont Blanc Stand」。
モンブランとメレンゲだけしか扱ってないという潔さ。

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金沢文庫の有名洋菓子店「オ・プティ・マタン」が出店。
これは、桜のメレンゲ。生クリームがONしたこの状態で出てくるので、その場で食べるしか。

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モンブランも、ソフトクリーム・サーバーみたいに注文してから絞り出すシステム。
しかーし、春から夏は良質の栗が調達できないからと、黒豆のモンブランのみ。


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しかも2時間以内にお召し上がりください、と。
美味しかったけどさ。。。

モンブラン=栗、の脳内方程式を覆すのは難しいようで。
栗じゃないと聞いて引き返すお客さんもいたわ。

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お店も観光スポットもひしめき傾向の鎌倉は徒歩が一番。
人気のパン屋さんで車が停められるお店は少ない。


金沢街道の岐れ路交差点、ビゴ系列の「モン・ペシェ・ミニヨン」は 駐車場&カフェを完備。
ここのロデブ、ショーソン・オ・ポム、そしてソフトクリーム、大好きだわ~


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HPより拝借



本稿で登場したところ以外にも、なかなかに面白くて美味しくてーーー
いや、全国的にパン業界自体の日進月歩がスゴいねぇ。米の消費量が伸びないわけだわ。

あ、鎌倉界隈のパンについては OZ magazine最新号に網羅されている模様。


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毎年、春になると鎌倉特集号が出る(→混む)。








おまけ nipotina。


くりぃむぱん。
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by vicinoamare016 | 2019-04-25 17:00 | 日常の記録 | Comments(3)

Commented by おちゃ at 2019-04-27 05:37 x
スマホで異なる日にこれだけ撮りためてると、整理するのたいへんそう。パン屋さん画像を堪能しました。画像の中で、私がパンを買ったことがあるのは、2つだけでした。坂ノ下のアンサンブルと鎌倉駅前の扉。アンサンブルにはもうちょっとがんばって西に来てもらって、稲村ケ崎駅周辺に出店してもらえれば、もっと褒めてあげたのに。。。←自分勝手。早めの回転と同時にバゲットやブールが並んでるのはえらい。

ウェポン攻撃を浴びるシーズンなのですね。まさにウェポン、やられます(笑)。適度にこちらからも迎撃して、ウェポンの攻撃力を低下させ、楽しんでください。
Commented by vicinoamare016 at 2019-04-29 16:27
> おちゃさん
スマホで撮ってると、いつのまにか膨大な画像が溜まって整理が億劫に…いや記憶も曖昧になってしまってお蔵入りだらけ。そうならないようにとブログを始めたんですけど、全くもって処理能力が追いついてません。

アンサンブルいいですよね、たしかにもう少し西ならもっと褒めてあげたい(笑)  
でも我らがパシフィック・ベーカリーもポイント高いです。カロリー爆弾・マラサダも捨てがたし。
Commented by おちゃ at 2019-04-30 21:50 x
マラサダ。昨日たべましたーー。シナモン、好きです。マラサダはレジの最も近くにいつも置いてあるところがミソ。そんなつもりはなくて、他のものを買いに行ってレジにトレー持って並んだ時に、「あ、マラサダのシナモンください、2個」なんて、ついつい言ってしまうのでした。