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2017年 08月 03日 ( 1 )

お近くごはんメモ

ここひと月くらいに、おウチの近くで食べたものたちの、
ヒネリもオチも無い、
記録。




ある蒸し暑~い鎌倉散歩のおやつタイム。
西口のスタバ前を通過して、トンネルくぐって・・・住所で言うと"佐助"にある甘味処「こまめ」。

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オリジナルの黒寒天と豆腐白玉のファン多し。
基本のあんみつ。

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ミルク金時かき氷。
オーバル盛りなのねん。

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あ"っ!
どっちも白玉がのってないものオーダーしちゃった!



ひと口食べちゃったけど
「あの~、今から追加で白玉トッピングをお願いしますぅ」



のっけてくれたよー、おまけにアズキも足してくれたよー:嬉

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美味しかった、また来ましょっと。



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辻堂駅直結の湘南テラスモールにて。
LA発のリゾートウェアブランド、ロン・ハーマンによる「RH CAFE」。

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粉モン業界のおしゃれ番長、パンケーキ。
トッピング無しのプレーンで。


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でも、後半 しょっぱい味が欲しくなるので、サルシッチャのオレキエッテ。


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センスのいい普段着のヤングママ友たち(と その Jr.)が ゆったりランチするところ、的な。




・・・・・・・・・・・



三浦市にある オット御用達ホームセンターへ行く途中、佐島へ寄ってみる。
「MARINE & FARM SAJIMA」。


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佐島マリーナのすぐそば。
豊かな漁港でもあるので、東京のシェフたちも鮮魚を仕入れに来るそうな。


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店内に入ると、青木農園(昨今東京でも人気)から仕入れてますよ~アピール。


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雲の多い日で残念だったけど、こちらのオーシャンビューテラス目当てに訪れる人も多い。
大型船のデッキにいるみたいで、素敵❤

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…なんだけど、湿度に弱い年寄りは エアコンの効いた屋内に陣取って。


まずは、自慢のサラダをいただきませう。
うむ、カラフル&シャキシャキ!

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シーフードのトマトソース・スパゲティ、ジャガイモに見えるけど、冬瓜。

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本日のピッツァは、ズッキーニとアーティチョークと小柱。
美味しいけど…、一番上にかかってるオーロラソースみたいなの、不要かな。

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サンセットはこっち方向、運が良ければ富士山付き。
ドライブ・デートを目論んでる諸兄、日没前のこの席をキープせよ。

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あ、お隣は北原照久氏(ブリキのおもちゃ博物館長)のお邸よ。
旧竹田宮家の別荘だったとか。





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鎌倉チェントロ、鶴岡八幡宮からも近い段葛の下段沿いにある「Pizza dada」。
美味しかったので再訪、夜は初めて。

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面白そうなクラフトビールが常備されている。
スコットランドのペールエールと、志賀高原の not so mild Ale。


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ウチでもよく作るヤツ、叩きキュウリのにんにく&オリーブオイル。
岩塩がアクセント。

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ズッキーニとインゲンのフリット。


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大阪は箕面ビールのスタウト。

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砂肝のコンフィをパクチーで。
ピッツェリアなんだけどね、ビールに合うおつまみは無国籍。


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グラスで白をいただいて。
ヴェネトのビアンカーラと、エミリア・ロマーニャの。。。うーん、たしかマルヴァジーアとオルトゥルゴ(かな?)。


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タコリナーラ。
地ダコのトマトソース、ちょっと辛くてディアボラ風。
おいし~~


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シャトー・プランクェットのカベルネ・ソーヴィニオン&メルロー。

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フンギ:キノコたっぷりにスカモルツァ・チーズとドライ&フレッシュトマト。


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うん、どれも美味しい。
グラスワインも、種類は少ないけどコスパ優良なり。

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店内奥に鉄製の薪窯が鎮座。

また来ましょっと。





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最後は、グッとご近所、徒歩3分。
1967年創業、七里ガ浜カレーの代名詞「珊瑚礁」・・・


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ではなく、お隣の海南チキンライス「WAHINE」へ。

メニューはシンガポーリッシュなれど、経営が珊瑚礁のせいか? インテリアはハワイアン。


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パクチー苦手な人が気絶しそうなビジュアルで始めましょ。


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レバーとニラの炒めもの。

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鶏の甘辛ネギ和え。

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カレーリーフ・ガーリックチキン。
皮のパリパリとソース、絶妙♪

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焼きビーフン。
しっかりビーフンにうま味が浸みこんでるぅ。

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ガパオ・ライス。
うまスパイシー、ご飯モノなのにお酒がすすむぅ。

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やっぱ看板メニューの海南ジャスミンライスは食べなくちゃ。

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娘 Bが一緒だったので オーダーは3人分。
なぜか娘ムコ殿たちはパクチー苦手なので、A Bはウチに来るとパクチーを所望する傾向あり。


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がっつりディナーじゃなくても、南アジア系ツマミで飲むのもいいね。
また来ましょっと(近いし)。










おまけ nipo。




「そろそろ夏の東征に行きますよ~」
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「特に悪だくみは してません。。。ぐふ」
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by vicinoamare016 | 2017-08-03 11:52 | 食(おそと) | Comments(3)